Santri Suryalaya Ziarahi Para Waliyullah di Cirebon dan Banten

Foto : Dewan Santri

Suryalaya. Santriwan/wati Pengajian Tradisional Yayasan Serba Bakti Pontren Suryalaya Tasikmalaya melaksanakan Ziarah ke Para waliyullah yang ada di Cirebon dan Banten selama dua hari dua malam (26-27/10/2024).

Sehari sebelumnya (25/10/2024), semua peserta berziarah ke Puncak Suryalaya di makbaroh Mursyid TQN Pontren Suryalaya, Syaikh Abdullah Mubarok bin Nur Muhammad ra. (Abah Sepuh) dan Syikh Ahmad Shohibulwafa Tajul Arifin ra. (Abah Anom), yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian teknis ziarah oleh panitia.

Kegiatan Ziarah ini diikuti oleh 238 orang yang terdiri dari Santri sebayak 160 orang termasuk beberapa ikhwan/akhwat jamaah majlis taklim dari Dusun Sukapulang Panumbangan, Mudarris dan Dewan Santri 78 orang. Berangkat dari Patapan Suryalaya usai shalat Dzuhur.

Setelah melewati perjalanan sekitar 91 km (Suryalaya-Cirebon), rombongan ziarah tiba di Cirebon menjelang magrib dan langsung berziarah ke Makam Sunan Gunung Djati, Syekh Syarif Hidayatullah ra. yang dipimpin oleh Ustad Cecep Aipullatif, S.Ag. Kemudian menuju Makam Syekh Tolhah bin Tolabuddin Kalisapu Cirebon. Setibanya di Komplek Makam Syekh Tolhah, rombongan peziarah mendapat sambutan hangat dari beberapa Pengurus LDTQN Pontren Suryalaya Perwakilan Cirebon, Ustadz Dahlan beserta ikhwan lainnya. Ziarah di Makam Guru Agung silsilah TQN ke-35 itu berlangsung dengan hidmat dipimpin oleh Ustadz Maman Suparman, S.Ag.

Usai ziarah, semua rombongan sebanyak empat bis besar dan satu bis medium ini menuju Masjid Agung yang tidak jauh dari komplek parkir untuk shalat magrib dan Isya. Masjid megah yang baru saja selesai dibangun dan didirikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Dudung Abdurrahman tersebut diberi nama Masjid Syarif Abdurachman. Usai istirahat sekitar pukul 21.30, para peziarah pun langsung melanjutkan perjalanan menuju Banten.

Foto : kangkamalgodebag

Setelah perjalan selama 5 jam setengah, peziarah tiba di Masjid Banten untuk persiapan shalat subuh. Usai shalat subuh, semua rombongan berziarah ke Makam Sultan Syarif Maulana Hasanuddin (w. 1570 M.) dan Raja-raja Banten. Sultan Hasanudin merupakan Putra dari Sunan Gunung Djati Cirebon.

Bada ziarah semua rombongan berkumpul di sekitar Menara Masjid Agung Banten untuk menikmati udara pagi. Di sana, rombongan Suryalaya yang diketuai oleh Ustadz Irfan Abadi, M.Ag. tersebut dikenalkan kepada beberapa Pengurus LDTQN Pontren Suryalaya Wilayah Banten yang sudah menunggu dan menjamu makanan untuk rombongan.

Foto : kangkamalgodebag

Peziarah pun melanjutkan perjalanan ke Syekh Maulana Mansyuruddin/Sultan Haji (Cikadueun - w. 1687 M.) dan Syekh Asnawi bin Abdurrahman Al-Bantani di Caringin Banten. Tak lama berselang semua rombongan melaksanakan shalat dzuhur dan ashar di Masjid Agung As-Slafie Syekh Asnawi bin Abdurrahman yang berjarak sekitar 1 KM sebelum masuk area parkir Makam Syekh Asnawi.


Makam Syekh Mansyuruddin - Cikadueun (Foto : kangkamalgodebag)


Kompleks Makam Syekh Asnawi - Caringin (Foto : kangkamalgodebag)

Makam Syekh Asnawi - Caringin (Foto : kangkamalgodebag)

Foto : kangkamalgodebag

Sebelum naik ke bis untuk pulang, rombongan peziarah pun  menyempatkan diri hingga pukul 16.00 untuk beristirahat, menikmati kuliner, belanja oleh-oleh dan mantai di basisir Caringin yang persis di dekat Makam Syekh Asnawi Caringin. 

Rombongan pun bertolak dari Provinsi Banten Sekitar pukul 17.00 dan alhamdulillah tiba di Suryalaya sebelum subuh dengan selamat. Wallahu a'lam.

by: kangkamalgodebag 

loading...
Latest
Previous
Next Post »